?
赵同录:一季度我国经济运行开局平稳
来源: 国家统计局 时间: 2019-04-19

        2019年一季度,各地区各部门坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,积极贯彻落实党中央、国务院的各项决策部署,国民经济开局平稳,保持在合理区间,为完成全年经济社会发展目标任务打下坚实基础。

 

  一、经济保持平稳增长,发展韧性进一步凸显

 

  一季度,我国GDP213433亿元,超过2005年全年GDP总量。按可比价格计算,比上年同期增长6.4%,增速与上季度持平。在外部环境更加复杂严峻的情况下,经济展现更强韧性,GDP增速连续14个季度保持在6.4%6.8%区间,延续了近年来平稳增长的态势。其中,第一产业增加值8769亿元,比上年同期增长2.7%,第二产业增加值82346亿元,比上年同期增长6.1%,第三产业增加值122317亿元,比上年同期增长7.0%。从环比看,经调整季节因素后,一季度GDP环比增长1.4%,比上季度回落0.1个百分点。

 

  二、产业结构进一步优化,重点行业增长动力增强

 

  分产业看,一季度三次产业增加值占GDP的比重分别为4.1%38.6%57.3%。与上年同期相比,第一、二产业比重分别下降0.20.4个百分点,第三产业比重提高0.6个百分点。三次产业对经济增长的贡献率分别为1.8%36.9%61.3%。第三产业对经济增长的贡献率高于第二产业24.4个百分点。

 

  分行业看,工业作为实体经济的重要组成部分,一季度增加值比上年同期增长6.1%,增速比上季度加快0.4个百分点,对经济增长的贡献率为32.5%,比上季度提高2.5个百分点。特别是工业中的制造业,一季度增加值比上年同期增长6.5%,增速比上季度加快0.8个百分点,对经济增长的贡献率为29.9%,比上季度提高4.0个百分点。金融业作为经济血脉,随着资本市场的回暖,一季度增加值比上年同期增长7.0%,增速比上季度加快0.7个百分点。租赁和商务服务业作为促进先进制造业和现代服务业融合发展的重要纽带,一季度增加值比上年同期增长8.3%,增速比上季度加快1.0个百分点。工业、金融业、租赁和商务服务业增加值占GDP的比重分别为33.8%、9.0%和3.0%,合计拉动GDP增长3.0个百分点,比上年同期多拉动0.2个百分点。

 

  三、消费仍是经济增长主引擎,服务消费占比提升

 

  从三驾马车对经济增长的贡献情况来看,消费依旧是拉动经济增长的主要动力。一季度,最终消费支出对GDP增长的贡献率为65.1%。从住户调查数据看,居民人均消费支出实际增长5.4%,增速与上年同期持平;与政府消费支出相关的一般公共服务、外交、国防和公共安全等财政支出名义增长11.3%,比上年同期提高0.4个百分点。同时,消费结构不断优化升级。一季度,居民消费支出中的服务消费占比为47.7%,比上年同期提高了1.4个百分点。

 

  外需对经济增长的贡献明显提升。一季度,货物和服务净出口对GDP增长的贡献率为22.8%,比上年同期上升42.4个百分点。在货物贸易方面,根据海关统计,一季度,我国货物贸易顺差5297亿元,比上年同期扩大75.2%。在服务贸易方面,根据国家外汇管理局统计,1-2月我国服务贸易逆差比去年同期有所收窄。

 

  四、创新引领经济发展,新动能不断壮大

 

  新兴产业作为经济体系中最有发展活力、最具增长潜力的组成部分,今年以来持续发力,推动经济平稳增长。一季度,规模以上工业战略性新兴产业增加值比上年同期增长6.7%,规模以上工业高技术产业增加值比上年同期增长7.8%,分别高于全部规模以上工业增速0.21.3个百分点。1-2月,规模以上战略性新兴服务业企业营业收入比上年同期增长13.0%,规模以上科技服务业企业营业收入比上年同期增长12.4%,规模以上高技术服务业企业营业收入比上年同期增长12.4%,分别高于全部规模以上服务业企业营业收入增速2.11.51.5个百分点。一季度,网上零售快速增长,全国网上零售额比上年同期增长15.3%,其中实物商品网上零售额比上年同期增长21.0%,占社会消费品零售总额比重为18.2%,比上年同期提高2.1个百分点。

 

(作者为国家统计局国民经济核算司司长 赵同录)

 



转载本网站原创作品,需在显着位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
?